[征文作品] 【2021文心雕龙——梦醒之间】【桔梗花丛中】【014】【完】

本主题被作者加入到个人文集中
  恭喜作者长篇完结,撒花!

作者的文笔极佳,相信只要读过的人,都会有相同的感受。

开篇和胡霜儿的邂逅,很美,有一种重回青春年少时的朦胧的画面感,就像
文章题目,桔梗花丛中,有一种淡淡的花香,这种表达很舒服,令人向往。

桔梗,朝鲜名菜,我小时候在东北经常吃,再加上字里行间的那种浓浓的老
工业重镇的描述,虽然作者没有明确说故事发生在哪里,但浓郁的生活气息,让
人一下子就进入了东北老城,昔日繁华,如今萧条的情境里。

东北的冬天很冷,夏天却很美,阳光照耀时,就像青春期的少女一样,明媚
而充满朝气,但也从不缺乏寒冬的凛冽。

果然,进行到中段,故事急转直下,反派的出现,另一个少女的出现,仿佛
一下子从温暖的夏天到了冬天,我们能感受到那种残酷。东北从来不缺少有关于
黑社会的传说,无证之罪,双探,诸多影视作品都描绘了那片凛冽的冻土上,曾
发生的一幢幢惨烈而痛苦的回忆,但就像东北老城的衰落一样,大家虽然都看在
眼里,却又是那么的无力,仿佛什么也做不了。

打斗戏非常精彩,画面感很强,尤其是男主在压抑,麻木了许久之后,终于
爆发的那种酣畅淋漓,真是淋漓尽致,痛快!

商战非常写实,强烈怀疑作者是从事金融行业的,国有资产流失,老板耍的
那些伎俩,外资资本,甚至资本的名称,信用评级,银行贷款,增发稀释,丧失
独家否决权,以及在开曼注册的白手套公司,等等,看得很过瘾,我毫不夸张的
讲,国产剧那些编剧要是有作者一半细致,也不会搞得啼笑皆非了,作者在一篇
H文里,将老工业改革,国有资产流失,商战,政战,写的如此精彩,那些号称
职场剧的国产编剧们,有什么脸面把一部职场作品写成狗血脑残剧?真打脸!

肉戏好评,作者很有意思,文章最开始写到,希望从性中写出爱的感觉,可
全篇一直到最后,男主才真的告别了处男,开篇一直是和胡霜儿亲亲摸摸,非常
符合那个年龄段会发生的事。

此外,作者一看就是原味控,关于气味的描写非常到位,让人欲罢不能,尤
其是最开始和胡霜儿,那种又欲,又克制的写法,很吸引人。

最后,还要夸夸作者的起名功力,男主叫姚锦梓,非常奇怪的名字,但一看
就不是随便乱起的,就很真实;女一号胡霜儿,女二号奚沾雨,霜,无瑕,晶莹
剔透,就像女主的性格;雨本身也有纯净美好的意思,但沾雨,就好像有了一些
瑕疵,暗示女二号的命运。最关键的是,这两个名字看起来都不奇怪,也不会很
烂俗,这就已经很难得了。

文章分类是唯美纯爱,作者诚不我欺。

这就是一篇爱情故事,男主的性动机都是来自于爱,反派的性动机这是为了
推动剧情,没有为了性而性的感觉,甚至最后双飞的那一段,就算没有,停留在
那里也是很好的。

这又是一篇通过爱情故事,讲述时代变革的故事,主角是沧海一粟,身上有
一种深沉的无力感,他用尽全力,似乎也什么都不能改变,不论是好的事还是坏
的事,仿佛都是跟随着历史的巨轮,缓慢而坚定的前行。

但他又仿佛改变了许多,改变了两个女孩的命运,从此他们的生命便紧密的
交织在一起,再也分不开了。

很久没有读过这样的故事了,老实说,看完之后,感慨万千,三个年轻人的
命运牵动着我,让我无比好奇他们的番外故事了,至于性冲动,已经不重要了。

唯一一点点吹毛求疵的地方,似乎结尾处奚沾雨刚刚自杀被救,三个人就在
一起双飞,感觉这里过度的有点快了,胡霜儿的整体形象塑造得比较清冷,相对
于男一和女二,胡霜儿的塑造没有那么饱满,以至于最后的选择会让人觉得有些
突兀,但这也许就该是女神该有的样子吧,虽然我这么说,但我也没有其他更好
的表达方式了,感谢作者奉献精品美文。

以上这段文字,会原文出现在我的评委评价里,感谢支持。
本帖最近评分记录
  • sunyiran +2 征文期间,双倍奖励 2021-9-29 20:20
  • sunyiran 金币 +144 征文期间,双倍奖励 2021-9-29 20:20

引用:
原帖由 cherry百分百 于 2021-9-29 22:02 发表
感谢歪糕大大的点评。

因为是参加活动,我觉得这是应该重视的事情,所以这次写《桔梗花丛中》的过程中我是一个字都不回复。因为我觉得:首先,我作为作者不该去解读自己的作品,这会影响读者自己的解读;其次,有什么东西我应该写 ...
感谢作者回复,作者对待创作的态度令人叹服,我曾经也是如此想的,身为作者不应该过度解读自己的作品,限制读者的可能性
可我后来绷不住了,因为还是忍不住想和大家交流,哈哈哈

关于胡霜儿,作者诠释得很到位了,我自己的感觉是,全文以回忆视角切入,从初中毕业一直讲述到上大学,但全文其实没有给出所谓“现在”的时间,所以整篇文章仍然有非常强烈的回忆感
我们每个人心中都有一个女神,她身上仿佛只有优点,尤其是学生时代的女神,大抵是类似的,她们学习好,性格好,与人为善,多才多艺,永远以阳光示人,即便受了伤也从容坚定的面对,乐观积极向上
当然,样貌和身材必须是好的

胡霜儿给我的感觉,就是这样的一个女神,可远观而不可亵玩,姚锦梓大抵是不了解胡霜儿的,他不了解胡霜儿经历的苦难,胡霜儿展现的都是好的一面,这和奚沾雨不同
但胡霜儿也大胆,也做过出格的事,比如她用姚锦梓的手指戳破自己的处女膜,她主动和奚沾雨玩拉拉,也许她那清纯完美的外表下,还掩藏着其他不为人知的性癖,又或许,性癖只是她秘密的一部分

如果作者再去写,势必会是一个将女神拉下凡间的过程,让她更接地气,更有烟火气,她会有缺点,也会有软弱,她会需要依赖姚锦梓,她和奚沾雨没有什么不同
我不确定我是不是想看到女神下凡的过程,因为那必将是幻灭的过程,具体如何,就考验作者的功力了
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 +2 征文期间,双倍奖励!! 2021-9-30 10:19
  • 逍遥夢 金币 +54 征文期间,双倍奖励!! 2021-9-30 10:19

写嘛,都写!
Cherry百分百和色男2001,你们两个同场竞技的话,想想就觉得精彩!
我的新坑也写了第一章了,打算今年征文发出来,大家一起参加才好玩~
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:27

引用:
原帖由 sanchou23 于 2023-5-19 23:04 发表

歪糕兄这么早就开始动笔了呀,今年貌似命题征文呢
然而一周过去了,还是只有一章,今年有种写不动的感觉

我大小征文都行,生冷不忌
但说实在的,我其实没太搞懂大小征文的区别
2020年的同人续写算小征文吗?我感觉限制题材和类型,只会让参与的人更少
当然,那一届不设评委,至少少了这一块的压力
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +4 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:28

就是小征文拿了前三没勋章呗~

嗯,说到提前存稿和长文,我是既得利益者
去年的征文全靠长,是真的从一月就开始写,中间扔了好几个月,六月份重新捡起来写,写到12月堪堪写完
长文的好处是评论数一定会比较多,我当时都算好了,30章,每章翻个页,就300条评论了,哪怕红心再惨淡,也够用了
结果,果然,红心加评论得分比色男兄的高了15分,咋比嘛,哈哈
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +7 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:32

其实吧,我觉得可以收敛为两种形式:

第一种,交稿大比,每年也不必宣布当年征文的开始时间了,固定一个交稿区间,以及评审区间,大家各自回去准备存稿,来年交稿日准时交稿,评委直接开始评,短平快

这种相当于每年一次的征稿大会,大家把憋了一年的压箱底的宝贝拿出来,一起晒一晒,一起给大家分享一下

这种属于憋大招式的征文方案,我建议只接收完本作品,没写完的回去再憋一年,来年再战,反正每年都可以交稿

第二种,限定主题的征文,需要一个情境,一个范围,来激发大家的创作灵感,这种更具挑战性,作品不见得完善,可能是实验性质的小品,甚至是某个片段,这种不应该存稿,也没办法存稿,不宜写得太长,例如篇幅控制在五万字以内,历时一个月或一个半月完结,让大家开一下脑洞,也挺好
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +16 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:35

其实文心雕龙一开始是不允许连载的,后来改成可以连载,各有利弊吧
我昨天晚上的建议,其实是历史的倒退,没提出啥实质性建设意见
一次性交稿的问题更多,不说别的,连载期间得不到任何读者反馈,本身就是导致作者弃坑的一大原因
没有deadline的督促,懒癌一旦犯起来,不知道拖到猴年马月了
所以cherry说得对,文心雕龙这么多年,纵有规则上的不完善,也不打紧
没有什么赛制是十全十美的,很多时候,改来改去,还不如不改
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +9 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:36

引用:
原帖由 cherry百分百 于 2023-5-25 22:27 发表
简单说就是,如果今年限定题目,那我基本上就参加不了了,所以我一开始很慌,希望比赛方法不要变,这样至少我还能参加。

这是我一个人的问题,我不知道它有没有普遍性。我不想再开新楼讨论,因为一旦开始,或者我的意见和别人不同发 ...
啊,我后知后觉刚看见这一楼

结合楼上醉梦的话,命题命得太死,其实很不利创作,隔壁色中色的征文题目我看了都想吐一口老血,什么《完本文章》也能叫征文主题吗?还有什么《女性视角》,这都是啥?

我自认脑洞大,题材花,可你要是给我限定一个历史的主题,我是真的写不了,西幻和二次元我也不行,续写我也不太行

所以主题是门学问,既要有启发性,又得能囊括尽可能多的题材,还不能限制思路,挺难的

话说回来,有一部分人来参加征文是为了亮剑来的(我有几次是),既然是亮剑,就得提前把剑磨好,总不能临阵磨枪

还有一些人参加,是临时觉得好玩过来玩的,打算来过几招,压根没想着要磨剑

我觉得都没问题,以文章质量来说,肯定提前打磨过是更好的
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +14 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:38